Log in Sign up

從本質上治療濕疹

從本質上治療濕疹
治療濕疹可分為「被動式護理」和「主動式護理」兩個方案。前者指給予皮膚最基本的保濕和保護,依靠皮膚自身免疫系統去修復;後者則指使用活性成分去減輕炎症反應,加快整個修復過程。
在了解什麼成分對濕疹有效之前,有兩個重要的觀念與濕疹康復有密切的關係。
修復肌膚屏障保護功能
皮膚屏障就好像一座城墻,由皮脂膜、角質層角蛋白和細胞間質組成。健康的皮膚外表光澤水潤,能夠抵擋外界的侵害;屏障受損的皮膚外表暗沉,水分被大量蒸發,自我保護能力弱,容易受到外界的細菌和化學物質入侵。濕疹皮膚處於發炎狀態,滲透率大大增加,不單後續產品過度滲透會造成刺激,細菌和化學物質也會隨即侵入真皮層,引起各種免疫系統反應如發紅、痕癢、刺痛等。當皮膚中的天然營養物質盡失,容易受到紫外線照射的傷害。常聽見濕疹皮膚應該使用天然無添加的護膚品,避免酒精、香精、色素等成分也是這個原理。
Image 1
加強角質細胞鎖住水分
皮膚屏障受損的主要表現是角質層含水量低,一般接受外用藥物治療時,主要針對濕疹的症狀來醫治,甚少考慮皮膚屏障功能障礙的問題。藥物雖然能即時壓制濕疹,但同時會破壞皮膚的滲透性和生理活性而導致乾燥、緊繃、脫屑的情況。當皮膚水分流失,便會加深炎症而不斷復發。美國濕疹協會指出,適當保濕能促進濕疹癒合。保濕劑為濕疹皮膚持續吸水,讓角質層保持濕潤,模擬生理皮脂修復皮膚的屏障,並阻止活性氧的形成,抵擋紫外線照射。因此,使用保濕劑是治療濕疹的必要輔助手段。
有了基本的護膚觀念以後,便是選擇合適個人狀況的產品。濕疹患者應該選擇與皮膚反應所匹配的護膚品,不當護膚會適得其反,容易造成惡性循環。
理想的產品中應含有例如神經醯胺的成分,屬一流的保濕成分。它可以補充角質層表面以及細胞間的脂質,快速滲入皮膚角質層中與水結合,為濕疹皮膚鎖住水分,強化皮膚免疫功能,起到抗炎和抗細胞分裂的作用。
除此之外,濕疹皮膚應使用多於一種保濕劑,尤其是封閉型保濕劑。荷荷巴油是一個好例子,能夠附著肌膚表面形成薄膜,防止水分蒸發,並隔離外界環境的污染物。濕疹皮膚十分需要植物油脂去填充角質細胞間的受損角質層結構。荷荷巴油中含有肉荳蔻酸,同時具有抗發炎特性。當皮膚最外層受到保護後,炎症因子會慢慢減少,皮膚得以逐漸恢復。
Image 2
以上都是「被動式護理」,要主動擊退濕疹,必須使用帶有抗炎、褪紅、舒緩、止癢
等功效的活性成分。當皮膚受到內在和外來刺激時,皮膚之間會傳遞細胞炎症信號因子,而誘發不同程度的炎症,上文提及濕疹皮膚應盡量使用天然的產品,以下的天然草本植物,能通過抑制減弱炎症因子的活躍性,避免因過度搔抓加重炎症,讓皮膚快速穩定。
藍艾菊:富含「母菊天藍烴」,強效抗真菌、消炎,同時具有鎮靜和減壓功效,對壓力型濕疹有顯著的療效
薰衣草:高效抗菌,抗病毒,治療因真菌引起的皮膚問題,亦有鎮靜、幫助放鬆和減壓的功效
金盞花:抗氧化,促進傷口愈合,舒緩皮膚敏感、紅腫和發癢的問題
洋甘菊:抗紅腫發炎,舒緩濕疹敏感,有助促進因過度抓癢皮膚的傷口癒合,緩和壓力、神經緊張、失眠
Image 3
濕疹康復需要時間,一方面恢復自身的皮膚機能,一方面配合天然草本活性成分,兩者相輔相成能夠幫助皮膚狀態趨於穩定,溫和又長效的治療方式才是告別濕疹的不二法門。
March 16, 2019 by Ellie Lam

濕疹與輔助療法

今年冬天忽冷忽熱,面對氣侯和濕度不斷轉變,許多人的皮膚又紅又乾,甚至出現脫皮和痕癢的情況,有可能是濕疹發作。濕疹患者容易感到皮膚痕癢,隨著頻繁搔癢,多數伴有組織液滲出。除了轉季外,還有其他原因導致濕疹,例如食物和環境過敏,身體免疫力紊亂等原因。
濕疹患者一般尋求醫生協助,西醫會使用類固醇和抗組織胺藥等以短時間內控制病情。由於濕疹屬於慢性皮膚病,長期使用西藥或會有耐藥性和副作用等問題。近年愈來愈多人開始重視「天然」、「無添加」、「無副作用」等濕疹護膚品,故紛紛轉投坊間的天然產品如手工皂、萬用膏。雖然這些自家製產品在一定程度下能有效舒緩濕疹,避免直接接觸化學產品中的致敏源,減少源頭和惡化,可是產品中的成分和配方較單一,在患者的皮膚和身體情況大不同下,療效未必夠直接和針對性。同時,在沒有專業人士的意見下,也不建議濕疹患者自行購買及亂用產品。
PHOTO1
若果患者不希望依賴含有化學成分的產品,可以在西醫的基礎下,輔以香薰治療。香薰治療提倡「純天然」、「草本植物」,利用從天然植物中提取的精油進行不同的應用方法,如透過按摩、吸入、塗抹方法以改善和舒緩身心不適。香薰治療著重治療師對患者病情的了解,以其專業知識作出判斷,靈活運用不同配方,更切合個人的需求。
PHOTO2
香薰治療在治療濕疹中扮演輔助的角色,其天然溫和的特性非常適合長期的保養。當中有不少精油對濕疹皮膚十分有益,譬如,德國洋甘菊(German Chamomile)這藍色的精油,味道十分宜人,適用於大部份的患者。其強效抗炎、抗組織胺、止痕的效果歸功於植物中所含的三種倍半萜烯成分,以及蒸餾精油後所含產生的副產品---天藍烴(Chamazulene)。研究指出這些成分均能改善濕疹發紅、發炎、發癢的地方,對於皮膚上微血管擴張的紅斑,也有收收歛的效果。
同時,香薰治療師會因應患者的狀況配搭不同的精油,例如也有消炎抗菌效果的薰衣草精油(Lavender)、廣藿香精油(Patchouli),並加入乳液或玫瑰果油(Rosa canina)、金盞花油 (Calendula officinalis) 和月見草油(Oenothera biennis)等基底油稀釋,主要作用為減緩濕疹帶來的不適、抑制皮膚持續發炎、為乾燥皮膚保濕。
此外,香薰治療之療效,在於改善身體的問題外,也可以透過吸入精油中的芳香分子以紓解焦慮、穩定心情,安撫濕疹帶來的煩燥不安。對於壓力、失眠、情緒和荷爾蒙所引致的濕疹十分有效,能夠一併改善背後的誘因。
PHOTO3
香薰治療是西方國家所認受的醫學輔助體系,精油雖有療效,但切勿忽略醫生仍是治療濕疹的主導角色,在急性期或情況惡化時,患者應立即求醫。
March 15, 2019 by Jonathan Fok
Tags: eczema