分娩減痛

有機芳療助產

簡介

「生產全餐」是每個產婦的惡夢,自然分娩不果不僅要承受自然生的陣痛,還有剖腹的痛楚。

事實上,除了笑氣、止痛針、無痛分娩等這些較普及的減痛方法外,芳香療法亦可以配合其他的機制,幫助產婦分娩更暢順。

有別於一般醫學方式,芳香療法是屬於非藥物性的止痛方法,好處是沒有副作用、無上癮性亦不會殘留在體內,不會對產婦和寶寶造成負擔,盡量將不適感降至最低。

芳大火助産於西方國家已經有一段悠久的歷史,並且十分普及。伊利沙伯醫院在2011年成為本港首間為產婦提供香薰紓緩陣痛服務的公立醫院(威爾斯醫院亦有相關應用),在合資格芳療師及護士共同監察下,為孕婦紓緩產前不適及於分娩期間以精油配合按摩,協助子宮收縮及減低痛楚。

芳療功效及應用

情緒及產房抗菌

Optional button

分娩減痛三部曲

1. 分娩減痛按摩油 15ml $480

塗抹按摩法精油分子極微小,能穿透皮膚,經由淋巴與細胞、血液傳到身體其他部位,刺激皮膚表層的末梢神經。

用精油以推、揉、按的手法,持續按摩產婦的肩頸、腰 背、臀和手腳,有效幫助子宮收縮、放鬆緊張的肌肉、減痛、促進修復及紓緩情緒。

2. 分娩舒緩芳香油 5ml $280

吸入法將精油滴在紗布上放在產婦旁邊,透過讓產婦吸入芳香分子而喚醒和鎮定大腦,有效紓緩緊張的情緒和壓力、放鬆身體及平衡人體內外環境。

3. 治療師陪同入院 $1900

註冊治療師從旁為產婦進行即時按摩,同時使用精油擴香,直接幫助減低陣痛及腰痛、治療心理和精神焦慮緊張,直至生產一刻也確保不會影響寶寶。治療師根據產婦的身體狀況判斷按摩的手法、位置和力度,治療效果更顯著,生產進程更順利。

醫院數據

芳療有助減輕陣痛同背痛, 痛楚級別評分由平均7.95分下降至5.5分。

80% 受訪產婦

待產期間,情緒會直接影響催產素的分泌,高壓不安不利於子宮收縮進程。芳療紓解產婦的焦慮感,協助子宮收縮得更有規律,有效減輕分娩疼痛,縮短分娩時間。

受訪陪產護士